La mandarina y en general los cítricos, contienen toda la vitamina C que tu cuerpo necesita para hacer frente al invierno y reducir el riesgo de contagiarte de enfermedades de las vías respiratorias, o incluso de evitarlas por completo.
Otoño es la mejor época del año para comenzar a consumir estas frutas; su aporte en vitaminas y minerales son esenciales para resistir la llegada del invierno. ¡No las dejes pasar!
Ensalada de mandarina y espinacas
Aunque no suena muy atractivo combinar las espinacas con la mandarina, ¡te sorprenderá lo rica que está! Lo que necesitas es:
2 tazas gajos de mandarina
Aceite de oliva
Azúcar
Sal
Vinagre de vino tinto
1/4 de taza de jugo de naranja
4 cucharadas de estragón picado u otras hierbas aromáticas de tu preferencia
1 taza de nuez de la india tostadas
9 tazas de espinaca
Pimienta
Limones
- Corta los gajos y pásalos a una bandeja para horno. Vierte sobre ellos, 2 cucharadas de aceite de oliva y espolvorea 2 cucharaditas de azúcar y una pizca de sal. Hornea a 180 °C por 10 minutos y deja enfriar a temperatura ambiente.
- En un tazón, mezcla hasta disolver 6 cucharadas de vinagre, el jugo de naranja, el estragón, 1 cucharada de azúcar y media cucharadita de sal.
- Vierte una a una, 6 cucharadas de aceite y con un batidor de globo revuelve hasta que espese. Agrega sal y pimienta.
- Pon las espinacas en un recipiente para ensaladas y baña con 1/3 de la mezcla de vinagre (vinagreta), revuelve.
- Sirve las espinacas en platos individuales, acompaña con mandarinas asadas y nueces. Si gustas, añade unas gotitas de limón para acidular.
Pastel cítrico almendrado
Esta delicia no lleva harina, ni grasa, ni leche. ¡Pruébalo! Está riquísimo. Sólo consigue:
1 mandarina
2 limas
6 huevos
250 g de azúcar morena
250 g de almendras molidas
Polvo para hornear
Mantequilla*
Harina*
Azúcar glas
*La mantequilla y la harina sólo se usan para el molde, no para el pastel.
Instrucciones:
- Pon la mandarina y las limas a hervir por media hora. Cambia el agua y hierve otra media hora.
- Calienta el horno a 180 °C.
- Bate un huevo con el azúcar; ya que esté bien batido, añade el siguiente y bate. Repite con todos los huevos de uno en uno. La mezcla triplicará su volumen.
- Añade las almendras poco a poco sin dejar de batir.
- Agrega una cucharadita de polvo para hornear y continúa batiendo. Debe quedar elevada.
- Corta los cítricos por la mitad y retira las semillas. Retira la cáscara de las limas perso conserva la de mandarina.
- Muélelas en la licuadora a velocidad baja hasta triturarlas y añade a la mezcla.
- Unta un molde con mantequilla y harina.
- Vierte la masa en el molde y hornea por una hora. Comprueba con un palillo; si sale limpio, ya está listo.
- Deja enfriar, desmolda, espolvorea azúcar glas y disfruta con un café o un té de limón.
¿No se te antoja?
Mermelada de mandarina
Un rico untable casero para acompañar tus hot cakes, un pan tostado o un coctel de frutas de temporada. Además, es facilísima de hacer, sólo necesitas:
500 g de mandarinas peladas*
250 g de azúcar**
1 limón chico
*Este debe ser el peso de las mandarinas una vez que retires la cáscara.
**La cantidad de azúcar debe ser aproximadamente la mitad del peso de las mandarinas.
Elaboración:
- Pela las mandarinas, incluyendo la piel interna (de color blanco), separa en gajos y límpialos y retira las semillas. Reserva la cáscara de una mandarina.
- Ralla la cáscara de mandarina.
- Coloca los gajos y la ralladura en una olla y exprime el limón. Añade el azúcar.
- Pon la olla a fuego medio y remueve con una pala de madera constantemente para que no se pegue en el fondo. Mantén el ritmo durante alrededor de 30 minutos y prueba para verificar el gusto.
- Cuando quede a tu gusto, rellena hasta el borde algunos frascos con tapadera hermética.
- Pon los frascos rellenos en agua, con la tapa hacia el fondo, y déjalos hervir por 20 minutos para que se mantengan en perfecto estado por mucho tiempo.
Disfrútala todos los días para complementar tus comidas con un rico postre.
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