Aunque no es tan usual en México, la sal ahumada es un condimento que se emplea en la cocina de Estados Unidos para darle a los alimentos un sabor a la vez salado y ahumado, es decir, ¡delicioso!
Al no ser tan popular en nuestro país, se considera un producto gourmet, y por ello su precio suele ser elevado, pero para que no te quedes sin conocerla, ¿no te gustaría aprender a prepararla tú misma? Le darás un toque especial a tus platos y no gastarás más de la cuenta.
Lo que vas a necesitar:
- Una parrillera
- Carbón
- 2 tazas de leña (astillas o viruta)
- Una bandeja desechable de aluminio
- 500 g de sal de grano
Cómo la debes preparar:
- Remoja la leña en un recipiente durante una hora. Seca perfectamente cuando vayas a usarlas.
- Prepara la parrilla dejando el carbón de un lado, y libre del otro. Enciende el carbón y espera a que se consuma.
- Cuando las llamas del carbón se apaguen y comiencen a ahumar abundantemente, echa las astillas secas sobre él.
- Coloca la bandeja con la sal en el lado libre. Asegúrate de que el humo corra en dirección a la bandeja. Déjala humerase durante una o dos horas.
Usos de la sal ahumada
La puedes usar para preparar carne a la parrilla, pollo asado, pescado asado, salmón ahumado, verduras a la plancha, o para sazonar aperitivos, ensaladas y sándwiches.
En la sopa casera y las pastas, sirve para aromatizar, y también para dar sabor a la comida vegetariana.
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